糖質制限 朝ごはんに 野菜だしを使ったパンケーキ レシピ・作り方

糖質制限 朝ごはんに 野菜だしを使ったパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
朝食用に羅漢果糖の代わりに院長OKの野菜だしを使ってパンケーキを作ってみました。これに赤だし味噌汁を添えるとバッチリです。お弁当にもどうぞ。

材料(1(~2)人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 75~100g
  • 卵(L) 1個
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ山盛2~3
  • かやのやの野菜だし 小さじ1ぐらい
  • オーガニック バニラエッセンス
  • (あれば)ゆでて絞ったホウレン草など 少々
  • (あれば)鶏のひき肉 少々
  • ホウレン草とひき肉に塩胡椒、カレー粉など 味をつけるために少々
  • ココナッツオイル(オリーブオイルなど) 少々

作り方

  1. 1 豆腐をボウルに入れて丁寧につぶします。
  2. 2 卵を加えてよく混ぜます。
  3. 3 ココナッツオイル以外のものと冷蔵庫の残り物に味をつけ、食べやすく切ったものをすべてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにココナッツオイルを少々入れ、3を焼きます。プツプツしてきたら裏返しをして、焼きあがればできあがり。
  5. 5 ふんわりとおいしそうなパンケーキができあがりました。さぁ、どうぞ、召し上がれ。

きっかけ

糖質制限中の身。野菜だしはOKなので、野菜の甘みで味付けをしたらどうだろうと試してみたところ、とてもおいしいパンケーキができました。お食事用にぜひお試しくださいね。

おいしくなるコツ

卵を泡立てて使うともっとふわふわになりますよ。

  • レシピID:1270006327
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ木綿豆腐牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 牛乳不使用 砂糖不使用 ケトン食
料理名
パンケーキ お焼き
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