簡単白菜と鮭のあったかグラタン レシピ・作り方

簡単白菜と鮭のあったかグラタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
白菜と鮭ときのこを使った熱々の冬のグラタンです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鮭に小麦粉を薄くまぶし(分量外)バターでこんがりと焼き
    骨を外しておきます。
     
    鮭は生鮭か甘塩がおすすめです。
  2. 2 きのこは食べやすく切り玉ねぎはうす切りに、白菜の軸は1cm巾に、マカロニは固めに茹で水分を切っておきます。
    きのこと玉ねぎを炒め、コンソメ、水を加えてふたをして蒸し煮にします。
  3. 3 火が通ったら、食べやすく切った白菜の葉と牛乳とホワイトソースを入れ加熱し煮たったらマカロニ、鮭も入れ好みのトロミまで煮詰めます。
  4. 4 味噌、を溶いて入れ、塩こしょう、醤油少々で味を整えます。
    耐熱皿に油を薄く塗り、グラタンを入れたら、パン粉、チーズをたっぷりかけ、予熱なしのオーブン180度で15~20分焼きます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作った料理ですが、簡単で家族にも好評だったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

焼くときにパン粉の上に所々バターを少々置いて焼くと美味しくできます。

  • レシピID:1370002928
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
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