なす、お揚げ、オクラのつけだれ冷麦 レシピ・作り方

なす、お揚げ、オクラのつけだれ冷麦
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
具沢山の温かいつけだれと冷たいめんで食べる組み合わせです。すこし気温が下がってきた日も、これで冷や麦OK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に3リットル程度の湯(分量外)を沸かし、冷や麦をゆでる。パッケージの表示どおりにゆで、ざるにとって冷水でよく洗い、皿に人数ごとに盛り分ける。
  2. 2 めんをゆでている間につゆの準備をする。鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火に掛ける。
  3. 3 ナスはヘタをとり、皮が固ければピーラーで1センチ間隔くらいの縦じまにむいて半月切りにする。おくらはヘタをとって小口切りにする。揚げは油のにおいが気になれば油抜きし、短冊に切る。
  4. 4 2の鍋が沸騰したところに3の具を入れて、ナスが柔らかくなるまで煮る。煮えたら、小鉢によそいわけて、お好みで刻みねぎを天盛りして出来上がり。

きっかけ

温かいつけだれで冷麦を食べるアレンジを考えていてできました。

おいしくなるコツ

めんつゆは、冷やしめんのつけダレにするときより気持ち薄めに割って使えば、3倍のものでもストレートのものでも大丈夫です。めんの水気をしっかり切って盛り付けるのがポイントです。

  • レシピID:1370002390
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷麦
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る