なす、お揚げ、オクラのつけだれ冷麦 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に3リットル程度の湯(分量外)を沸かし、冷や麦をゆでる。パッケージの表示どおりにゆで、ざるにとって冷水でよく洗い、皿に人数ごとに盛り分ける。
- 2 めんをゆでている間につゆの準備をする。鍋に分量の水とめんつゆを入れて中火に掛ける。
- 3 ナスはヘタをとり、皮が固ければピーラーで1センチ間隔くらいの縦じまにむいて半月切りにする。おくらはヘタをとって小口切りにする。揚げは油のにおいが気になれば油抜きし、短冊に切る。
- 4 2の鍋が沸騰したところに3の具を入れて、ナスが柔らかくなるまで煮る。煮えたら、小鉢によそいわけて、お好みで刻みねぎを天盛りして出来上がり。
きっかけ
温かいつけだれで冷麦を食べるアレンジを考えていてできました。
おいしくなるコツ
めんつゆは、冷やしめんのつけダレにするときより気持ち薄めに割って使えば、3倍のものでもストレートのものでも大丈夫です。めんの水気をしっかり切って盛り付けるのがポイントです。
- レシピID:1370002390
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷麦
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