常備菜に、しょうがそぼろ レシピ・作り方

常備菜に、しょうがそぼろ
  • 5分以内
nyatz
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そのままご飯にのせてもおいしいし、そのほかのおかずの素材にしても便利です。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 豚挽き肉を小鍋に入れ、酒としょうがを加えてから中火にかける。絶えず菜ばしでかき混ぜながら、肉がぽろぽろになって完全に火が通るまで煮る。
  2. 2 みりんを入れて一煮立ちさせてからしょうゆを加え、水分がなくなるまで中火で炒りつける。
    小鉢にとって出来上がり。

きっかけ

ひき肉が安かったので、保存できる形態に加工しました。

おいしくなるコツ

卵焼きやおにぎりの具にしても、ゆで卵やゆでジャガイモにかけても、もちろんご飯にのせてもおいしいです。冷奴に乗せてもおいしい。

  • レシピID:1370001642
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しょうがそぼろ煮
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