常備菜に、しょうがそぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 豚ひき肉 150g
- しょうが(粉末かすりおろし) 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 豚挽き肉を小鍋に入れ、酒としょうがを加えてから中火にかける。絶えず菜ばしでかき混ぜながら、肉がぽろぽろになって完全に火が通るまで煮る。
-
2
みりんを入れて一煮立ちさせてからしょうゆを加え、水分がなくなるまで中火で炒りつける。
小鉢にとって出来上がり。
きっかけ
ひき肉が安かったので、保存できる形態に加工しました。
おいしくなるコツ
卵焼きやおにぎりの具にしても、ゆで卵やゆでジャガイモにかけても、もちろんご飯にのせてもおいしいです。冷奴に乗せてもおいしい。
- レシピID:1370001642
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しょうがそぼろ煮
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