たっぷりほうれん草とベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、たっぷりの沸騰した湯でさっとゆでる。冷水にとって洗い、水気をかたくしぼって一口大の長さに切る。
- 2 ごく少量のオリーブオイルをひいたフライパンでベーコンを縁が少し色づくまで炒める。
- 3 マカロニは袋の表示通りに茹でる。
- 4 2のベーコンが入っているフライパンに、1のほうれん草、3のマカロニを加え、ホワイトソースを加えて一煮立ちさせ、全体をよく混ぜる。
- 5 好みで、ホワイトソースが濃すぎたら牛乳や白ワイン(分量外)でのばし、塩、コショウ、ナツメグで味をととのえる。
- 6 4を耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
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7
お弁当アレンジ
耐熱・耐冷凍のシリコンカップや紙カップに入れて、焼かずに冷凍しておけば、レンジで解凍・温め、トースターで焼き目をつけてお弁当のおかずにも。冷ましてから詰めること!
きっかけ
ばあちゃんが畑で作ったほうれん草をたくさん消費するために作りました。
おいしくなるコツ
オーブントースターにはホワイトソースが熱い状態で入れます。具には火を通してあるので、チーズに焦げ目をつけるだけでOK。焼く前に冷めてしまった分は、レンジで温めてからトースターで焼きます。
- レシピID:1370000736
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とベーコンのグラタン
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