筍の下の部分でゴマたっぷりきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下茹で筍の下の部分 1個分
- ごま油 大さじ1弱
- ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
下茹でしたたけのこの下を食べやすい大きさに切り、更に薄切りにします。
酒少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でし、ザルにあげておきます。 -
2
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、たけのこを炒めます。
全体に油が回ったら☆の調味料を加えて炒めます。 - 3 仕上げに醤油を加え、水分が少なくなったら白ごまをふって全体を混ぜ合わせ出来上がりです。
きっかけ
煮物で先端を使って下の部分が余ったので
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので砂糖の量はお好みで少なくして唐辛子や一味唐辛子を加えてみても。
- レシピID:1360029222
- 公開日:2023/05/16
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- カテゴリ
- たけのこ
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黒猫カンくん2023/06/11 20:14今迄、筍は煮たりして食する物と変な先入観が有りましたが、炒めてみてビックリ致しました。 食感、歯応えが素晴らしいんですね〜。とても美味しく頂きました。