アオサの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生アオサ 軽く2掴み分
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- ごま油 4〜5的
- 塩胡椒 少々
- 炒りごま 小さじ1弱
作り方
- 1 アオサは軽く水洗いしてザルで水切りしておきます。
- 2 小鍋に水と鶏がらスープの素を入れ沸騰したらアオサを入れて少しだけ彩りよくなるまで火を通し、薄口醤油と塩胡椒で味を整えます。
- 3 火を止めごま油を入れ軽くかき混ぜ、炒りごまを指で潰しながらかけて出来上がりです。
きっかけ
朝食や小腹がすいた時によく作ります。
おいしくなるコツ
あればネギの小口切りを少しかけてみてください。 薄口醤油がなければ普通の醤油でも可。
- レシピID:1360030967
- 公開日:2024/03/29
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黒猫カンくん2024/03/30 19:28あおさの香りいっぱいで美味しく戴きました〜。ご馳走様でした♡