炊飯器で簡単♡薄力粉でケークサレ(塩パン) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器で混ぜます。ロースハムは1センチ角にし、ほうれん草も小さめに切ります。
- 2 1に卵を割り入れ、牛乳を入れてさらに混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜ生地をなめらかにします。
- 3 炊飯器釜の内側に薄くバターかサラダ油(分量外)を塗り生地を流し込み、★の材料を全て入れます。
- 4 軽くざっくりと混ぜたら炊飯器の釜の底をトントンして空気を抜いて表面を水平にし、炊飯器のスイッチをオンにし普通炊きします。
- 5 竹串や爪楊枝でさして焼き上がりの様子を見て火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
惣菜パンの代わりに作ってみました♡
おいしくなるコツ
冷凍ブロッコリーやご家庭で冷凍保存させた野菜などレンチンして小さくカットしてお好きな具材で試してみて下さい。 ベーコンを使用する際は小さく切ってフライパンで一旦炒めて下さい。 ピザ用チーズの代用で粉チーズでも⭕️
- レシピID:1360030974
- 公開日:2024/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)炊飯器で作るケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫カンくん2024/04/12 08:19朝食用に作らせて頂きました〜♪美味しく戴きました〜♡ご馳走様でした。
冷凍野菜や冷蔵庫の余りもので簡単に(๑˃̵ᴗ˂̵)
食事パンとして朝食やおやつに♡