女子会や朝食に!簡単チアシード入り★ケークサレ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 牛乳110mlに、チアシード小さじ1を入れてかき混ぜて1時間〜つけておきます。前夜につけておいてもok。
- 2 ブロッコリーは小房に切って沸騰したお湯で2〜3分茹でておきます。玉ねぎは半分に切って薄切り。ベーコンは1cm位に切ります。
- 3 フライパンを熱してオリーブオイルを引き、ベーコン、玉ねぎを炒めます。玉ねぎに火がとおったらブロッコリーを加え軽く炒めます。
- 4 2の野菜類をフライパンから取り出し粗熱をとります。ビニール袋に薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/4を入れて膨らませて振り混ぜます。オーブン余熱開始!180度。
- 5 牛乳に漬けておいたチアシードをかき混ぜてボールに入れ、玉子2個も入れかき混ぜ、チーズ50g、オリーブオイルを入れ、お好みでブラックペッパーを入れ混ぜ合わせます。
- 6 5に4の粉類を入れて、ゴムベラなどで底からすくうように混ぜ合わせます。粉っぽさが無くなる程度に混ぜ合わせてね。
-
7
くっつかない様に私はパウンド型にクッキングシートを引いてから、6を型に流し入れます。180度に余熱が完了したオーブンで40分焼きます。
綺麗に焼き色がついたら完成!
きっかけ
貰い物のチアシード!何に使おうか悩んで。ヨーグルトに入れたり、飲み物に入れたり、パンに入れたりしましたが、今回は朝食用のケークサレに入れました。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブン調節して下さい。プクッと膨れて色付き、真ん中に竹串を刺して何もくっつかなければ焼き上がってます。
- レシピID:1180007867
- 公開日:2016/05/07
関連情報
- 料理名
- チアシード ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません