ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪ レシピ・作り方

ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
混ぜて焼くだけで、シアワセ味の出来上がり☆
なんて満足感の高いお料理なんでしょうw。水気の少ないお野菜なら何でも入れて♪♪見た目も楽しみたい1品デス☆

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • *卵 2個
  • *パルメザンチーズ オリーブオイル 各大3
  • *牛乳 100CC
  • *塩 胡椒 少々
  • 【具材】
  • ソーセージの輪切り 4本分
  • 玉ねぎのざく切り 8分の1分
  • ブロッコリーの小房分け 3分の1株分
  • ブロッコリー茎の1cm角切り 1本分
  • 南瓜の1cm角切り 8分の1個分
  • プロセスチーズの1cm角切り 2個分
  • 味塩胡椒 適量
  • 【トッピング】
  • ミニトマトの薄輪切り 4個分
  • アスパラの穂先 5~6本
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 オーブン予熱180度45分にセット。具材は、チーズ以外をそれぞれレンジでチンし、柔くなれば味塩胡椒を振り冷ます。水気を拭いておく。*を泡立て器で混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、菜箸4本でトントンと粉を沈めるように混ぜる。粉っぽさが残る状態で、具材を全部入れ、ゴムベラでさくさく混ぜる。
  3. 3 型に入れ、トントンして空気抜き。トッピングを飾り、下段で焼く。串を差し何も付いてこなければ出来上がり。お好みで更に、220度6分、上段で表面をこんがり焼く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    うずらの卵と茹で人参をプラス☆

きっかけ

お野菜をいっぱい入れた、甘くないおかずケーキを、おウチで食べたかったので☆

おいしくなるコツ

*粉類は絶対こねないで。生地が固くなります××。具を入れたらボウルの方を回し、ゴムベラはボウルに付いた粉を中央に集める感じで使うといいです☆ *18×8の型。焼ければ型から出し、粗熱を取り、シートを剥がし切り分けます☆

  • レシピID:1570012117
  • 公開日:2016/03/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/03/09 00:07
    ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪
    美味しくできました♪
    ご馳走さまです⭐︎
    (=´∀`)人(´∀`=)
  • robin19761225
    robin19761225
    2021/02/26 18:37
    ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪
    お野菜がたくさん摂れ、見た目も可愛いし、美味しいし、簡単に出来たし、良いことだらけでした!
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2018/11/27 16:28
    ケークサレです☆お好きな彩り野菜をたん!と入れて♪
    初めてケークサレを焼きました!
    簡単にいろんなお野菜が取れていいですね!
    おうちにあるお野菜とベーコンを入れて作りました♪
    ごちそうさまです(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.05.10 11:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月12日(木)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.19 14:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年2月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る