玉ねぎいっぱいの麻婆豆腐 レシピ・作り方

玉ねぎいっぱいの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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花椒を多く入れて、さらに、胡椒も多めにするとスパイシーに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにする。
    調味料(☆)を合わせておく。★を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 ひき肉をレンジで加熱する。
    (半分、火が通るくらい。)
  3. 3 中華鍋を熱して、ごま油ひく。1の玉ねぎと2のひき肉を炒める。
  4. 4 火がとおったら、、調味料を加えて、すぐに、手のひらに豆腐を乗せて、2cm角ぐらいに切って、中華鍋に、入れる。
  5. 5 豆腐がに火が通るくらい、しばらく煮る。
  6. 6 長ねぎみじん切り半量と水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    (ここで加えた長ねぎは、火を通す)
  7. 7 お皿に盛って、上から、長ねぎみじん切りの半量を散らす。
    (ここで加えた長ねぎは火が通らないでシャキシャキにする)

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので。

おいしくなるコツ

あらかじめ、ひき肉は、レンジで加熱して作ります。

  • レシピID:1360027224
  • 公開日:2022/06/11
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ合い挽き肉木綿豆腐
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