しらすと塩昆布でイタリアン風サラダうどん レシピ・作り方

しらすと塩昆布でイタリアン風サラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏バテ気味で体力が落ちている人でもさっぱりと食べられるうどんです。
野菜たっぷりで超ヘルシー♪
食べ始めたら箸が止まらず一気食い必至です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取ってひと口サイズに切ってボウルに入れます。
    細かく刻んだ新生姜の甘酢漬けと塩昆布、しらすの半量、液体塩こうじ、シークヮーサー果汁を加えてよく和えます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、おろしにんにくと粗挽き唐辛子を加えて香りを立て、しらすの半量を加えてサッと炒め合わせます。
  3. 3 うどんはチルドタイプを使用しました。
    乾麺でも冷凍でもお好みのうどんで作って下さい。
  4. 4 水でほぐしたうどんをレンジ用の耐熱容器に入れ、700wの電子レンジで3分間加熱します。
    加熱後に冷水で揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。
  5. 5 レタスは手で食べやすい大きさに千切って冷水に晒してパリッとさせておきます。
    1に4のうどんとレタスを加えてよく和えます。
  6. 6 5をお皿に盛り付けて2をトッピングして完成です。

きっかけ

さっぱりと食べられてヘルシーなのにスタミナ満点のうどんとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 材料はきっちりと同じ物を揃えなくても家にある似たような物で代用して作っても良いです。 新生姜は生でも良いですし、チューブのおろし生姜でも良いです。 シークヮーサー果汁はレモン果汁でも代用可。

  • レシピID:1360023938
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
アレンジうどんしらすレタストマト全般冷やしうどん
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誰でも作れる 夏バテ対策 スタミナ満点 栄養満点
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