我が家の具沢山豚汁 レシピ・作り方

我が家の具沢山豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
野菜や厚揚げなど具材をたっぷり入れた優しい味付けの豚汁です。温まりますよ。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 7-8cm
  • 人参 1本
  • 白菜 葉2〜3枚
  • 結び糸こんにゃく 1パック
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ぶなクイーン 1パック
  • みつ葉 2〜3本
  • 700cc
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒鰹だし 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は薄いいちょう切りにします。
  3. 3 大根を入れます。
  4. 4 人参も薄くスライスします。
  5. 5 人参を加えます。
  6. 6 白菜は細切りにします。
  7. 7 豚バラ肉を加えます。
  8. 8 白菜を加えます。
  9. 9 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 厚揚げを加えます。
  11. 11 ブナクイーンを加えます。
  12. 12 アクが出たら丁寧に取り除きましょう。
  13. 13 結び糸こんにゃくは水洗いしておきます。
  14. 14 結び糸こんにゃくを加えます。
  15. 15 味噌を溶かします。
  16. 16 料理酒で味を調えます。
  17. 17 三つ葉を粗みじん切りにします。
  18. 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて三つ葉を散らして完成です。

きっかけ

野菜や厚揚げなど具材をたっぷり入れた優しい味付けの豚汁です。温まりますよ。

おいしくなるコツ

豚肉は極力薄切りの方が柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1360022865
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜にんじん糸こんにゃく豚バラ肉
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る