舞茸ときくらげの豚バラ麻辣焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツを3-4cmぐらいに切ります。
- 2 キクラゲは水に浸して戻します。
- 3 人参は薄切りにします。
- 4 舞茸は手で割いておきます。
- 5 人参とキャベツはザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 7 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 8 キャベツと人参を炒めます。
- 9 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
- 10 キクラゲを加えて炒めます。
- 11 舞茸を加えて炒めます。
- 12 野菜が少ししんなりするぐらいで火を止めてください。一旦器に取ります。
- 13 フライパンはそのままに火にかけます。
- 14 豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉を炒めます。
- 15 豚バラ肉に火が通ったら12を戻し入れます。
- 16 豚バラ肉に火が通ったら火を止めてください。
- 17 別の鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。16を1人分とり鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
- 18 玉うどんを加え炒めます。
- 19 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
- 20 四川麻辣醤です。
- 21 四川麻辣醤を加えます。
- 22 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 23 器に盛りつけて卵黄をトッピングして完成です。
きっかけ
焼きうどん大好きd(゚∀゚d) キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。
おいしくなるコツ
この四川麻辣醤はスーパーなどでも売っていますので是非お試しください。これを入れるだけで本格的な中華料理が出来上がります。
- レシピID:1360022792
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。