舞茸ときくらげの豚バラ麻辣焼きうどん レシピ・作り方

舞茸ときくらげの豚バラ麻辣焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
焼きうどん大好きd(゚∀゚d)
キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。

材料(3人分)

  • キャベツ 葉2〜3枚
  • 乾燥キクラゲ 6〜7個
  • 人参 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • 豚バラ肉 300g
  • サラダ油 大さじ1×4
  • 玉うどん 3玉
  • めんつゆ 大さじ1×3
  • 料理酒 大さじ1/2×3
  • 顆粒鰹だし 小さじ1×3
  • 3個
  • 四川麻辣醤 大さじ1/2×3
  • 削り節 ひとつかみ×3

作り方

  1. 1 キャベツを3-4cmぐらいに切ります。
  2. 2 キクラゲは水に浸して戻します。
  3. 3 人参は薄切りにします。
  4. 4 舞茸は手で割いておきます。
  5. 5 人参とキャベツはザルに入れてラップをして電子レンジで2分ほど予備加熱しておきます。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  6. 6 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  8. 8 キャベツと人参を炒めます。
  9. 9 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10 キクラゲを加えて炒めます。
  11. 11 舞茸を加えて炒めます。
  12. 12 野菜が少ししんなりするぐらいで火を止めてください。一旦器に取ります。
  13. 13 フライパンはそのままに火にかけます。
  14. 14 豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉を炒めます。
  15. 15 豚バラ肉に火が通ったら12を戻し入れます。
  16. 16 豚バラ肉に火が通ったら火を止めてください。
  17. 17 別の鍋にサラダ油大さじ1をひき火にかけます。16を1人分とり鍋に入れます。ここから1人分の作り方になります。
  18. 18 玉うどんを加え炒めます。
  19. 19 麺つゆ、料理酒、顆粒鰹だしを加えて味付けします。
  20. 20 四川麻辣醤です。
  21. 21 四川麻辣醤を加えます。
  22. 22 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  23. 23 器に盛りつけて卵黄をトッピングして完成です。

きっかけ

焼きうどん大好きd(゚∀゚d) キクラゲたっぷり入れて豚肉の焼きうどんにしました。抜群の美味しさです。

おいしくなるコツ

この四川麻辣醤はスーパーなどでも売っていますので是非お試しください。これを入れるだけで本格的な中華料理が出来上がります。

  • レシピID:1360022792
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツまいたけ豚バラ肉きくらげ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る