冷やし汁なし坦々うどん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りする。
- 2 フライパンに分量外のごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて、香りが出てきたら挽肉を入れ塩、コショウをふる。
- 3 挽肉に火が通ったら、紹興酒を入れアルコールが飛んだら、ネギを入れ★の調味料を入れサッと混ぜる。
- 4 豆乳を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め酢を入れる。
-
5
うどんを茹で、氷で冷やし水をしっかり切り、盛り付けて完成。
お好みで具材も盛り付けて下さい。
辛いのが好きな人はラー油で辛さをプラスして下さい。
きっかけ
暑い日食欲がない日ガッツリ食べたくて作りました◎
おいしくなるコツ
五香粉は好き嫌いがあるので入れなくてもok◎ 個人的には五香粉を入れた方が味にパンチが出るので好きです◎ 酢も好みで調整して下さい。
- レシピID:1360015674
- 公開日:2019/07/17
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