むね肉でヘルシー!自家製タルタルソースでチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずタルタルソールから作ります。卵を水から12分茹でて、固めのゆで玉子を作ります。
- 2 卵を茹でている間に、玉ねぎと大葉をできるだけ細かくみじん切りしてください。(玉ねぎの辛味が嫌な人は水に30分ぐらいさらしてキッチンペーパーでよく水を絞ってください)
- 3 ゆで玉子ができたら殻をむきボールに入れてフォークで潰して細かくします。(玉子カッターがあればツッカて下さい)
- 4 3のボールにみじん切りした玉ねぎと大葉、調味料を入れてよくかき混ぜてタルタルソースは完成です◎
- 5 鶏むね肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒、マヨネーズを揉み込み5分程置いて下さい。
- 6 鶏むね肉全体に片栗粉をまぶし、1cm程サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きします。片面約2分づづ焼いていい感じにキツネ色になったらOK。
- 7 キッチンペーパーでフライパンに余った油を拭き取り、ポン酢が全体に馴染むぐらい入れて表面の片栗粉と馴染んだら火を消します。
- 8 お皿に盛りタルタルソースをたっぷりかけて完成です!
きっかけ
チキン南蛮が旦那の大好物で何回も作り続けてたどり着いた私のレシピです!
おいしくなるコツ
鶏むね肉をマヨネーズで揉み込むことで柔らかくジュージーに◎鶏モモ肉よりヘルシーだし、値段も安いので我が家では鶏むね肉を使ってます。もちろん鶏モモ肉が好きな人は鶏モモを使って下さい◎鶏モモで作る時はマヨネーズは揉み込まなくてOKです。
- レシピID:1360016264
- 公開日:2019/10/08
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