絶対美味しい☆干し椎茸鶏うどん レシピ・作り方

絶対美味しい☆干し椎茸鶏うどん
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
干し椎茸を使って美味しい鶏うどんを作ってみました。

材料(3人分)

  • 玉うどん 3玉
  • 干し椎茸 3個
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 1枚
  • 水(椎茸戻し汁含む) 1500cc
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • ゴボウ 30cm
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して戻します。戻し汁は捨てずに取っておきます。
  2. 2 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
    水は椎茸の戻し汁を含めて1500ccになるようにします。
  3. 3 ゴボウはささがきにして水にさらします。
  4. 4 薄揚げは細切りにします。
  5. 5 薄揚げは熱湯をかけて湯通しします。
  6. 6 椎茸とゴボウを加えます。
  7. 7 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  8. 8 鶏胸肉と薄揚げを加えます。
  9. 9 長ネギの白い部分は斜め切りにします。10cmほど残してみじん切りにしておきます。
  10. 10 調味料を全て加えて味付けします。
  11. 11 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12 どんぶりに軽く湯通しした玉うどんを入れます。
  13. 13 スープをたっぷりかけてください。
  14. 14 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

きっかけ

干し椎茸を使って美味しい鶏うどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁も使います。

  • レシピID:1360014541
  • 公開日:2018/01/15
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カテゴリ
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