ご飯のお供に☆切り干し大根と椎茸と人参の煮物 レシピ・作り方

ご飯のお供に☆切り干し大根と椎茸と人参の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
切り干し大根に椎茸と人参と薄揚げを入れて美味しく煮込んでみました。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1パック
  • 人参 5cmぐらい
  • 薄揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 1.5カップ
  • 胡麻油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根です。これを1パック使います。
  2. 2 ザルに入れて水をひたして戻します。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 人参は皮を剥き細切りにします。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 戻した切り干し大根は食べやすい様に短く切ります。
  7. 7 鍋に胡麻油をひき火にかけます。
  8. 8 切り干し大根、人参、椎茸を入れて炒めます。
  9. 9 薄揚げも加えて炒めます。
  10. 10 水と砂糖を加えて煮立てます。
  11. 11 醤油、料理酒、みりんを加えて炒めます。
  12. 12 煮汁を飛ばすようにして炒めます。
  13. 13 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

切り干し大根に椎茸と人参と薄揚げを入れて美味しく煮込んでみました。

おいしくなるコツ

砂糖を最初に入れて後から醤油などを入れた方が、甘さが引き立って美味しくなります。

  • レシピID:1360014489
  • 公開日:2018/01/08
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カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
切り干し大根 椎茸 人参 薄揚げ
料理名
切り干し大根と椎茸と人参の煮物
アボカドプリン
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