きのこたっぷり入れて☆椎茸とエノキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- グリコ 炊き込みご飯 1箱
- 椎茸 3個
- エノキ 1/2株
- つきこんにゃく 1/2袋
- 絹さや 10本ぐらい
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 米を研いでおきます。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 エノキは株から切り離して半分に切ります。
- 4 こんにゃくは水洗いしておきます。
- 5 我が家の定番、グリコの炊き込みご飯です。すごく美味しいのでおすすめです。
- 6 米に付属のタレを加えてから3合のラインまで水を加えます。
- 7 付属の具材です。
- 8 付属の具材を加えます。
- 9 椎茸、エノキ、こんにゃくを加えます。
- 10 軽く混ぜ合わせてから普通に炊いてください。
- 11 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
- 12 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら絹さやを入れて2分間茹でます。
- 13 茹で上がったらザルに取り冷まします。
- 14 炊き上がったら混ぜ合わせます。
- 15 器に盛り付けて絹さやをトッピングして完成です。
きっかけ
たっぷりの椎茸とエノキを入れて美味しい炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
具沢山と言っても、炊飯器によっては入れすぎると炊き込みに失敗するケースもあるようなので注意しましょう。
- レシピID:1360014488
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 椎茸とエノキの炊き込みご飯
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