簡単お節☆我が家の煮しめ レシピ・作り方

簡単お節☆我が家の煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
筑前煮セットを使って簡単煮しめを作ってみました。

材料(3人分)

  • 里芋 3個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 筑前煮セット 1袋
  • 600cc
  • 昆布 1枚
  • 絹さや 12枚ぐらい
  • 小さじ1
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ3〜4
  • 砂糖 大さじ5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏もも肉は皮を取り除き一口サイズに切ります。
  3. 3 筑前煮セットです。人参、蓮根、蒟蒻、ゴボウが入っています。
  4. 4 1、2、3全てを鍋に入れます。
  5. 5 昆布と水と調味料全てを加えて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  7. 7 煮えたら火を止めてください。
  8. 8 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
  9. 9 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら絹さやを入れて2分間茹でます。
  10. 10 茹で上がったらザルにとり冷まします。
  11. 11 煮しめを器に盛りつけてください。
  12. 12 絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

筑前煮セットを使って簡単煮しめを作ってみました。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと言うより、一旦冷ましてからまた弱火にかけると煮汁が染み込んで美味しくなります。

  • レシピID:1360014471
  • 公開日:2018/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たけのこの煮物厚揚げの煮物里芋の煮物その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 煮しめ 鶏もも肉 里芋
料理名
煮しめ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る