旬に美味しいです☆つるっつるの秋刀魚天にゅう麺 レシピ・作り方

旬に美味しいです☆つるっつるの秋刀魚天にゅう麺
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
秋刀魚が美味しい季節ですね。素麺が余っていたので、秋刀魚を買って来て秋刀魚天煮麺にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使った素麺は白石温麺です。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら指定時間素麺を茹でてください。茹で上がったらザルにあけ水でしめます。
  3. 3 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして15分ぐらいダシを取ります。
  4. 4 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  5. 5 薄揚げは1センチ幅に切りザルに入れて湯通しします。
  6. 6 鍋にごぼう、薄揚げ、豚肉を入れてください。
  7. 7 麺つゆ、白だしで味を調えて火を止めてください。昆布と長ネギの青い部分は取り除きます。
  8. 8 秋刀魚は開いて骨を取り除きます。
  9. 9 ボールに小麦粉と水と氷を入れて混ぜ合わせます。
  10. 10 秋刀魚に衣をつけます。
  11. 11 180℃の揚げ油で秋刀魚を揚げてください。
  12. 12 揚がったら網に取ります。
  13. 13 長ネギを斜め薄切りにします。
  14. 14 どんぶりに素麺を入れます。
  15. 15 スープをかけます。
  16. 16 長ネギをトッピングします。
  17. 17 秋刀魚の天ぷらをトッピングして完成です。

きっかけ

美味しそうな秋刀魚を買ってきたので、天ぷらにして秋刀魚天煮麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚はカリッとなるぐらいまで揚げましょう。

  • レシピID:1360012324
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
にゅうめん天ぷらさんま
関連キーワード
秋刀魚 天ぷら 煮麺 長ネギ
料理名
秋刀魚天煮麺
アボカドプリン
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