コリコリ美味しい☆水菜と茹で卵とキクラゲのサラダ レシピ・作り方

コリコリ美味しい☆水菜と茹で卵とキクラゲのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番のキクラゲサラダです。今回は水菜と茹で卵を使って作りましたよ。胡麻ドレッシングとの相性が良いですね。

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束
  • 2個
  • 乾燥キクラゲ 8個ぐらい
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1×2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。
  2. 2 固茹での茹で卵を作っておきます。茹で時間は15分ぐらいです。
  3. 3 水菜は4〜5センチに切ります。
  4. 4 ザルに入れて水洗いしてから、電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  5. 5 加熱が終わったら冷水にひたしてから水気をよく切ってください。
  6. 6 水菜を器に盛り付けます。
  7. 7 キクラゲを食べやすい大きさに切ってからトッピングします。
  8. 8 卵カッターで切った茹で卵をトッピングします。
  9. 9 胡麻ドレッシングをかけていただきましょう。

きっかけ

キクラゲレシピのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みでどうぞ。マヨネーズでも美味しいかと。

  • レシピID:1360012105
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダゆで卵きくらげ水菜
関連キーワード
キクラゲ 茹で卵 水菜 サラダ
料理名
水菜とキクラゲと茹で卵のサラダ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/02/15 18:59
    コリコリ美味しい☆水菜と茹で卵とキクラゲのサラダ
    レシピありがとうございました、美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る