もつ煮込み☆我が家流 レシピ・作り方

もつ煮込み☆我が家流
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
にんにくと生姜をたっぷり入れて作ります。すごく手間がかかりますが、最初になんどももつを下茹でする事で臭みが和らぎ、苦手な方でも美味しく食べる事が出来ますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら白モツを入れて下茹でします。
  2. 2 5分ぐらい茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルに取り水洗いします。1〜3を3回ぐらい繰り返します。これでモツの臭みを取ります。
  4. 4 人参は薄切りにします。
  5. 5 大根はいちょう切りにします。
  6. 6 ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  7. 7 玉ねぎは3ミリ幅にスライスします。
  8. 8 しらたきは水洗いしてから少し短く切っておきます。
  9. 9 にんにくと生姜をみじん切りにします。
  10. 10 フライパンにごま油をひき火にかけます。
  11. 11 にんにくと生姜を入れて軽く炒めます。
  12. 12 玉ねぎを入れて1〜2分炒めます。
  13. 13 ごぼうを入れて2〜3分炒めます。
  14. 14 大根、人参を入れて2〜3分炒めます。
  15. 15 しらたきを入れて混ぜ合わせます。
  16. 16 具材の最後にモツも加えましょう。
  17. 17 水を加えてひと煮立ちさせます。
  18. 18 煮立てている間に合わせ調味料を計量しておきます。
  19. 19 合わせ調味料を加えてから、更に15〜20分間弱火〜中火で煮込んで火を止めてください。
  20. 20 長ネギをみじん切りにします。
  21. 21 器に盛り付けて長ネギのみじん切り、七味唐辛子を振って完成です。

きっかけ

以前一度作って一部の家族から駄目だしくらったもつ煮込み。今回はしっかり下茹でしたので大好評でしたよ。

おいしくなるコツ

何度も書いてる通り、苦手な方がいるのであれば、下茹でをしっかりしましょう。調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1360011748
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
もつ 煮込み 大根 人参
料理名
もつ煮込み
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とらき3
    とらき3
    2019/11/08 15:14
    もつ煮込み☆我が家流
    朝晩寒くなってきたので夕食に…手間はかかりますがその分美味しさが違いますね(*^^*)野菜も取れて元気がでました♪
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2017/12/09 18:33
    もつ煮込み☆我が家流
    もつの臭みもなく、もつも野菜もおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
  • hasueki
    hasueki
    2017/12/05 08:03
    もつ煮込み☆我が家流
    簡単で美味しかったです
  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2016/10/22 17:06
    もつ煮込み☆我が家流
    主人にも好評です!ありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る