もつ煮込み☆我が家流 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら白モツを入れて下茹でします。
- 2 5分ぐらい茹でます。
- 3 茹で上がったらザルに取り水洗いします。1〜3を3回ぐらい繰り返します。これでモツの臭みを取ります。
- 4 人参は薄切りにします。
- 5 大根はいちょう切りにします。
- 6 ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
- 7 玉ねぎは3ミリ幅にスライスします。
- 8 しらたきは水洗いしてから少し短く切っておきます。
- 9 にんにくと生姜をみじん切りにします。
- 10 フライパンにごま油をひき火にかけます。
- 11 にんにくと生姜を入れて軽く炒めます。
- 12 玉ねぎを入れて1〜2分炒めます。
- 13 ごぼうを入れて2〜3分炒めます。
- 14 大根、人参を入れて2〜3分炒めます。
- 15 しらたきを入れて混ぜ合わせます。
- 16 具材の最後にモツも加えましょう。
- 17 水を加えてひと煮立ちさせます。
- 18 煮立てている間に合わせ調味料を計量しておきます。
- 19 合わせ調味料を加えてから、更に15〜20分間弱火〜中火で煮込んで火を止めてください。
- 20 長ネギをみじん切りにします。
- 21 器に盛り付けて長ネギのみじん切り、七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
以前一度作って一部の家族から駄目だしくらったもつ煮込み。今回はしっかり下茹でしたので大好評でしたよ。
おいしくなるコツ
何度も書いてる通り、苦手な方がいるのであれば、下茹でをしっかりしましょう。調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1360011748
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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