自家製醤油ダレが旨い☆大根と白菜のこってり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 自家製醤油ダレの作り方。鍋に水と昆布を入れてダシを取ります。他のすべての材料を入れて1分煮立てたら火を止めて下さい。我が家では空いた醤油ボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
- 2 大根は皮を剥いて、5センチぐらいのいちょう切りにします。
- 3 白菜は2~3センチ幅ぐらいに切ります。
- 4 生姜は皮を剥いて細切りにします。
- 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 6 豚挽肉を入れて炒めてください。
- 7 生姜も加えて一緒に炒めてください。
- 8 お肉に火が通ったら大根を加えて炒めます。
- 9 大根に油が回ったら自家製醤油ダレを加えてください。
- 10 白菜も加えます。
- 11 野菜から水が出てくるので、水気を飛ばすようにしながら炒めてください。大根が柔らかくなっなら火を止めてください。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
自家製醤油ダレはちょっと濃い目のすき焼きのタレみたいなものです。これがあるといろんな料理に使えるので重宝しています。
おいしくなるコツ
自家製のタレなので量は適宜調整して下さい。当然市販のすき焼きのタレでもOKです。少し冷めたぐらいが、味が染み込んで美味しくなりますよ。 ひき肉はお好みで合い挽きでも牛ひき肉でも良いと思います。
- レシピID:1360010406
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と白菜の煮物
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