野菜もたっぷり揚げないメンチカツ レシピ・作り方

野菜もたっぷり揚げないメンチカツ
爽月桜
爽月桜
油を使わないのでヘルシー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルをパン粉にかけ、全体にいきわたるようによく混ぜる。
    蓋つきの耐熱容器に入れて振ると楽です。
  2. 2 レンジ500Wで蓋無しで1分ずつ焦げ色が付くまで確認しながら加熱する。
    取り出す度に混ぜるのを忘れずに。
  3. 3 いい焦げ色が付いたら冷ましておく。
  4. 4 キャベツと白菜はみじん切りにし、塩を振って暫く置き水気を切っておく。
  5. 5 玉ねぎ、えのき、しめじはみじん切りにする。
  6. 6 玉ねぎは透明になるまでレンジで600W2分ほど過熱しておく。
  7. 7 ひき肉、葉物、たまねぎ、きのこ、※をボウルに入れしっかりこねる。
  8. 8 こね終わったら食べやすい大きさに分けて成形する。
  9. 9 オーブンを200度に設定して余熱しておく。
  10. 10 小麦粉、溶き卵、3で出来たパン粉を用意する。
  11. 11 小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に付ける。
  12. 12 オーブンが温まったら角皿にクッキングシートをひき、メンチカツを並べ、15~20分ほど焼いたら完成。

きっかけ

野菜もたっぷり食べたくて

  • レシピID:1360006876
  • 公開日:2014/05/31
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