アサリとエリンギの酒蒸し レシピ・作り方

アサリとエリンギの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
アサリの酒蒸しとキノコ系は相性が良いですね。

材料(3人分)

  • アサリ 30個ぐらい
  • エリンギ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 料理酒 大さじ3
  • 1カップ
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1×2
  • ニンニク 1カケ

作り方

  1. 1 エリンギは乱切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。エリンギを入れて炒めて下さい。
  3. 3 焦げ目が付いたら火を止めて下さい。
  4. 4 一旦器にとります。
  5. 5 長ネギは5ミリぐらいの小口切りにします。
  6. 6 ニンニクは薄くスライスしましょう。
  7. 7 フライパンはそのままにサラダ油をひいて火にかけます。
  8. 8 ニンニクを入れて香り立てます。
  9. 9 アサリです。事前に塩水に入れて砂抜きしてあります。
  10. 10 フライパンにアサリを入れて炒めます。
  11. 11 料理酒を加えたら、蓋をして貝が開くのを待ちましょう。
  12. 12 貝が全部開いたらエリンギと長ネギを加えます。醤油をたらしてざっくり混ぜ合わせて火を止めて下さい。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アサリ酒蒸しのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

アサリはしっかり砂抜きしましょう。

  • レシピID:1360005780
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリとエリンギの酒蒸し
アボカドプリン
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