鶏肉と白だしのお雑煮 レシピ・作り方

鶏肉と白だしのお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
今年は鶏肉を入れて白だしで仕上げてみました。

材料(3人分)

  • 食べたいだけ
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 塩もだし 100g
  • 椎茸 4個
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ゴボウ 30センチ
  • 芋がら 1束
  • 岩海苔 一つまみ×3
  • セリ 1束
  • 長ネギ 一本
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 1.6リットル
  • 昆布 2枚

作り方

  1. 1 ゴボウは笹がきにして、20分ぐらい水にさらしアク抜きします。
  2. 2 塩もだしも水にさらして塩抜きしておきましょう。10分程でOKです。
  3. 3 芋がらは20〜30分ぐらい水にさらして下さい。
  4. 4 鍋に水と昆布、笹がきにしたゴボウを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして昆布からダシをとります。
  5. 5 塩もだしを加えて煮込んで下さい。
  6. 6 鶏肉は薄く切ります。
  7. 7 厚揚げは薄めに切ります。
  8. 8 水で戻した芋がらは4〜5センチに切ります。
  9. 9 鶏肉、厚揚げ、芋がらを加えて下さい。更に白だし、料理酒、醤油を加えて味を調えます。
  10. 10 長ネギ2/3を斜め切りにして加えます。残り1/3はみじん切りにして最後にトッピングします。
  11. 11 餅は市販されている丸餅を使用します。くっつき易いので、焼く前に片栗粉(分量外)をまぶします。
  12. 12 魚焼き用のグリルを使用して焼きます。アルミホイルを敷いて餅をのせます。中火で焼きますが、簡単に火が通るので目を離さない様に注意しましょう。
  13. 13 焼き上がった餅は熱湯にさらして焦げと粉を落とします。
  14. 14 器に餅を入れ、つゆをかけます。セリ、岩海苔、長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

お正月の料理です。

おいしくなるコツ

我が家では具だくさんにするのが定番。色々な材料を試して見ると良いと思います。

  • レシピID:1360004566
  • 公開日:2013/01/02
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お雑煮 白だし 正月
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鶏肉と白だしのお雑煮
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