ひじきと筍の肉団子焼き レシピ・作り方

ひじきと筍の肉団子焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
筍の触感がよく、食べごたえのある肉団子です。
ひじきを加えて栄養も満点!
おつまみにお弁当にどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 筍の水煮 1/4
  • ひじき 2g
  • ネギ 1/4本
  • A.中華だし(練りタイプ) 大1
  • A.砂糖 少々
  • A.醤油 小1/2
  • A.片栗粉 大1
  • A.塩麹 小1

作り方

  1. 1 筍とネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに①と肉・乾燥ひじきを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 ②にAの調味料を加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  4. 4 ③を4等分し、丸く形を整える。
    フライパンに油を敷き、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

筍があったから

  • レシピID:1360003161
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ひじき おつまみ お弁当
料理名
肉団子
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