シメジエノキの白和え。No.821 レシピ・作り方

シメジエノキの白和え。No.821
  • 約30分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
エノキ、シメジの味噌仕立ての白和えでいただきました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ⭐️麺つゆ 中さじ1杯(白和えの出汁)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(白和えの出汁)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(白和えの出汁)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(白和えの出汁)
  • ⭐️すりごま 小さじ2杯(白和えの出汁)
  • ⭐️味噌 中さじ1杯(白和えの出汁)
  • ⭐️塩 2g(白和えの出汁)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 1カップ

作り方

  1. 1 シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
  2. 2 鍋に水、和風出汁の素を入れ沸騰させます。
  3. 3 1のキノコを入れ茹でます。
  4. 4 ⭐️白和えの出汁(麺つゆ、みりん、酒、味噌、砂糖、塩、すりごま)を作ります。
  5. 5 豆腐を裏漉しします。
  6. 6 ボールに裏漉しした豆腐と茹でたキノコを入れます。
  7. 7 ⭐️白和えの出汁を加えて和えます。
  8. 8 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

和食レストランで食べた白和えを再現しました。

おいしくなるコツ

裏漉し豆腐を作り、白和えの出汁と合わせました。

  • レシピID:1350025875
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじえのき
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る