さんまの塩焼きみりんがけ。No.746 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまを水で洗いキッチンタオルで拭き、斜めと真横に飾り包丁を入れます。
-
2
大葉、紫蘇の実、ミニトマトを
皿に添えます。 - 3 大根おろし、生姜おろしを作ります。
- 4 みりんをハケで両面ゆっくりと塗り、20cmほど上から岩塩を降ります。
- 5 魚グリルで片面3分ほど焼き、裏返して3分焼きます。、
- 6 両面しっかり焼き色がつくまで、焼きます。
- 7 2の皿に、さんまを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
やっとスーパーで1尾100円を切ったさんまを見つけたので、まずは定番の塩焼きにしていただきました。
おいしくなるコツ
魚にみりんをつけ、焼いた時照りが出て香りも引き立つようにしました。
- レシピID:1350025440
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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