さんまの塩焼きみりんがけ。No.746 レシピ・作り方

さんまの塩焼きみりんがけ。No.746
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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さんまの塩焼きにみりんをつけ、岩塩を振って焼きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを水で洗いキッチンタオルで拭き、斜めと真横に飾り包丁を入れます。
  2. 2 大葉、紫蘇の実、ミニトマトを
    皿に添えます。
  3. 3 大根おろし、生姜おろしを作ります。
  4. 4 みりんをハケで両面ゆっくりと塗り、20cmほど上から岩塩を降ります。
  5. 5 魚グリルで片面3分ほど焼き、裏返して3分焼きます。、
  6. 6 両面しっかり焼き色がつくまで、焼きます。
  7. 7 2の皿に、さんまを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

やっとスーパーで1尾100円を切ったさんまを見つけたので、まずは定番の塩焼きにしていただきました。

おいしくなるコツ

魚にみりんをつけ、焼いた時照りが出て香りも引き立つようにしました。

  • レシピID:1350025440
  • 公開日:2023/10/30
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