鶏もも肉のカンタン酢ネギ焼き。No.680 レシピ・作り方

鶏もも肉のカンタン酢ネギ焼き。No.680
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ネギたっぷりのカンタン酢ソースで、鶏もも肉を焼いてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • 葉ネギ 1本
  • 大葉 8枚
  • シシトウ 6個
  • ナス小 1個
  • カールパセリ 4房
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️カンタン酢 大さじ2杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(カンタン酢ソース)
  • ⭐️麺つゆ 小さじ2杯(カンタン酢ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ半分に削ぎ切りし、フォークで釘刺ししてから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ナスは半月切り、シシトウはそのまま使います。
  3. 3 トマトはくし切り、キャベツは千切り、大葉、カールパセリはそのまま皿に添えます。
  4. 4 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 ⭐️カンタン酢ソース(カンタン酢、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら1の鶏もも肉を入れ、両面焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら、シシトウ、キノコ、ナスを炒めます。
  9. 9 火が回ったら葉ネギ3/4入れ、5の⭐️カンタン酢ソースを加えて煮汁が無くなるまで炒めます。
  10. 10 鶏もも肉に竹串を刺し中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け残りの葉ネギを散らしフライパンに残ったソースもかけ出来上がりです。

きっかけ

テレビでCMを見て調理してみました。

おいしくなるコツ

カンタン酢ソースに麺つゆを加えて、鶏もも肉を焼いてみました。

  • レシピID:1350024937
  • 公開日:2023/06/14
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カテゴリ
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