鶏もも肉のカンタン酢ネギ焼き。No.680 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ半分に削ぎ切りし、フォークで釘刺ししてから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ナスは半月切り、シシトウはそのまま使います。
- 3 トマトはくし切り、キャベツは千切り、大葉、カールパセリはそのまま皿に添えます。
- 4 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
- 5 ⭐️カンタン酢ソース(カンタン酢、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら1の鶏もも肉を入れ、両面焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら、シシトウ、キノコ、ナスを炒めます。
- 9 火が回ったら葉ネギ3/4入れ、5の⭐️カンタン酢ソースを加えて煮汁が無くなるまで炒めます。
- 10 鶏もも肉に竹串を刺し中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け残りの葉ネギを散らしフライパンに残ったソースもかけ出来上がりです。
きっかけ
テレビでCMを見て調理してみました。
おいしくなるコツ
カンタン酢ソースに麺つゆを加えて、鶏もも肉を焼いてみました。
- レシピID:1350024937
- 公開日:2023/06/14
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