野菜たっぷり♡木の芽和え レシピ・作り方

野菜たっぷり♡木の芽和え
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
木の芽和え…と言えばたけのこですが、ありあわせの野菜で作ってみました。

材料(3人分)

  • エリンギ 3本
  • きゅうり 1/2本
  • ほうれん草 100g
  • 白ネギ 40g
  • ロースハム 3枚
  • 木の芽 20枚程度
  • ※味噌 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ1/2
  • ※薄口醤油 小さじ1/2
  • ※だしの素 小さじ1/3

作り方

  1. 1 木の芽はすり鉢ですりおろします。
    そこへ※の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 エリンギは2センチ角に切って湯がきます。
  3. 3 1に乱切りのきゅうりと3センチ長さに切って湯がいたほうれん草・1センチの輪切りにした白ネギを入れて混ぜます。
  4. 4 2のエリンギを水切りしてから3へ入れます。
    ロースハムは1センチ角に切って一緒に入れます。
    全体に調味料を絡ませたら出来上がりです。

きっかけ

木の芽を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみせずに混ぜると、シャキシャキ感が楽しめます。

  • レシピID:1350024771
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の野菜きゅうり味噌
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る