鶏もも肉の柚子味噌煮込みうどん。No.613 レシピ・作り方

鶏もも肉の柚子味噌煮込みうどん。No.613
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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柚子香る鶏もも肉の味噌煮込みうどんでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • シシトウ 10個
  • 厚揚げ 1丁
  • 切り餅 2個
  • 柚子 1個
  • 生姜 1/2個
  • 袋麺(うどん) 180g×2
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(味噌スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌スープ)
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(味噌スープ)
  • 4カップ
  • すりごま 小さじ1杯×2
  • 炒りごま 小さじ1杯×2

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、シシトウは細切り、切り餅は十時に包丁で切り込みを入れておきます。
  3. 3 柚子、生姜は細切りし、袋麺は湯切りしておきます。
  4. 4 鍋に水を入れ、和風出汁の素を加えて煮立たせます。
  5. 5 ⭐️味噌スープ(味噌、酒、みりん、醤油)を作ります。
  6. 6 鍋が煮立ったら、生姜、1の鶏もも肉を入れます。
  7. 7 肉色が変わったら、厚揚げ、シメジ、エノキ、シシトウ、柚子2/3を入れて煮ます。
  8. 8 煮立ったら、5の味噌スープを加えます。
  9. 9 湯切りしたうどんとオーブントースターで5分焼いた切り餅を入れ煮込みます。
  10. 10 丼にスープ、うどん、具材の順に盛り付け、残りの柚子とすりごま、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた柚子を味噌スープと一緒に味噌煮込みうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

うどんは湯切りして、麺がくっつかないようにし、最後に香り付けで柚子を散らしてみました。

  • レシピID:1350024396
  • 公開日:2023/01/09
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