鶏もも肉の柚子味噌煮込みうどん。No.613 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
- 2 厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、シシトウは細切り、切り餅は十時に包丁で切り込みを入れておきます。
- 3 柚子、生姜は細切りし、袋麺は湯切りしておきます。
- 4 鍋に水を入れ、和風出汁の素を加えて煮立たせます。
- 5 ⭐️味噌スープ(味噌、酒、みりん、醤油)を作ります。
- 6 鍋が煮立ったら、生姜、1の鶏もも肉を入れます。
- 7 肉色が変わったら、厚揚げ、シメジ、エノキ、シシトウ、柚子2/3を入れて煮ます。
- 8 煮立ったら、5の味噌スープを加えます。
- 9 湯切りしたうどんとオーブントースターで5分焼いた切り餅を入れ煮込みます。
- 10 丼にスープ、うどん、具材の順に盛り付け、残りの柚子とすりごま、炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
いただいた柚子を味噌スープと一緒に味噌煮込みうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
うどんは湯切りして、麺がくっつかないようにし、最後に香り付けで柚子を散らしてみました。
- レシピID:1350024396
- 公開日:2023/01/09
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