簡単★柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単★柔らか煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
寒い冬にピッタリの煮込みハンバーグはめんどくさいした処理は電子レンジにお任せの簡単ハンバーグです!クリスマスディナーやお誕生日小さく作ってお弁当にオススメです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしたら、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて、ラップをして約4分電子レンジにかける。
    取り出す際はやけどに注意する。
  2. 2 大きめのボウルに合い挽き肉→手順1の玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3 手順2のハンバーグのたねを4当分に分ける。
  4. 4 手順3のハンバーグを俵型に丸め、耐熱皿に並べ、ラップをせずに、そのまま電子レンジへ約4分かける。
  5. 5 フライパンに手順4の電子レンジから取り出したハンバーグを並べて、火をつけて、蓋をして裏表3分ずつ焼く。
  6. 6 器に材料の★を入れてソースを作る。
  7. 7 手順5の焼いたハンバーグから出る余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、手順6のソースを入れて煮込む。ソースがトロッとしたら完成です。
  8. 8 鍋に湯を沸かして、卵を入れて8分固ゆでて、皮を剥きボウルに入れる。じゃがいもは皮を剥き、1/2に切り、耐熱皿に入れて電子レンジで4分かける。ハムを短冊形に切る。
  9. 9 手順8の茹で卵、じゃがいもをマッシャーで潰す。続いてハム、塩コショウ、マヨネーズを入れて、菜箸などで混ぜる。
    ポテトサラダの出来上がりです。
  10. 10 皿にレタスとトマトを飾り、手順9のポテトサラダをのせる。
    手順7のハンバーグを入れて、ソースをかけて、乾燥パセリをふりかけ完成です。

きっかけ

夕飯 クリスマスディナー 誕生日ディナー お弁当のおかず

おいしくなるコツ

手順7のハンバーグから出る余分な油は必ず、取り除いて下さい!取り除く事でカロリーも押さえ、臭みがなくジューシーな仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1350024336
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグ 付け合わせお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/01/07 11:57
    簡単★柔らか煮込みハンバーグ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 走るトマト
    走るトマト
    2022/12/26 19:28
    簡単★柔らか煮込みハンバーグ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る