簡単★柔らか煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにしたら、耐熱皿に入れて、オリーブオイルをかけて、ラップをして約4分電子レンジにかける。
取り出す際はやけどに注意する。 - 2 大きめのボウルに合い挽き肉→手順1の玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて粘りが出るまで捏ねます。
- 3 手順2のハンバーグのたねを4当分に分ける。
- 4 手順3のハンバーグを俵型に丸め、耐熱皿に並べ、ラップをせずに、そのまま電子レンジへ約4分かける。
- 5 フライパンに手順4の電子レンジから取り出したハンバーグを並べて、火をつけて、蓋をして裏表3分ずつ焼く。
- 6 器に材料の★を入れてソースを作る。
- 7 手順5の焼いたハンバーグから出る余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、手順6のソースを入れて煮込む。ソースがトロッとしたら完成です。
- 8 鍋に湯を沸かして、卵を入れて8分固ゆでて、皮を剥きボウルに入れる。じゃがいもは皮を剥き、1/2に切り、耐熱皿に入れて電子レンジで4分かける。ハムを短冊形に切る。
-
9
手順8の茹で卵、じゃがいもをマッシャーで潰す。続いてハム、塩コショウ、マヨネーズを入れて、菜箸などで混ぜる。
ポテトサラダの出来上がりです。 -
10
皿にレタスとトマトを飾り、手順9のポテトサラダをのせる。
手順7のハンバーグを入れて、ソースをかけて、乾燥パセリをふりかけ完成です。
きっかけ
夕飯 クリスマスディナー 誕生日ディナー お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順7のハンバーグから出る余分な油は必ず、取り除いて下さい!取り除く事でカロリーも押さえ、臭みがなくジューシーな仕上がりになりますよ。
- レシピID:1350024336
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942023/01/07 11:57おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
走るトマト2022/12/26 19:28美味しかったです!