柚子大根 レシピ・作り方
材料(大根1/2本人分)
作り方
- 1 大根は拍子切りにします。イチョウ切りでもいいですよ!
- 2 塩小さじ1をふりかけ、軽く揉んだら、10分くらいおきます。
- 3 柚子は横半分に切って、切り口を上にして絞り、種は取り除きます。
- 4 ふさを取り除き、皮を半分に切って、なるべく細く千切りにします。
- 5 大根は一度水洗いして、水気を切り、保存袋に大根、千切りした柚子の皮、絞り汁、塩、砂糖、蜂蜜、酢と一緒に入れ、1日漬けたら完成です!
きっかけ
甘酢の漬物が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
柚子は絞るときに、切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが絞り汁に混ざるので、香りが良くなります。
- レシピID:1350024238
- 公開日:2022/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/03/25 18:19柚子の代わりにレモンで作りました。おいしかったです。