柚子大根 レシピ・作り方

柚子大根
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
冬の定番です♪

材料(大根1/2本人分)

  • 大根 1/2本
  • 柚子 1個
  • 塩揉み用塩 小さじ1
  • 柚子の絞り汁 1個分
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は拍子切りにします。イチョウ切りでもいいですよ!
  2. 2 塩小さじ1をふりかけ、軽く揉んだら、10分くらいおきます。
  3. 3 柚子は横半分に切って、切り口を上にして絞り、種は取り除きます。
  4. 4 ふさを取り除き、皮を半分に切って、なるべく細く千切りにします。
  5. 5 大根は一度水洗いして、水気を切り、保存袋に大根、千切りした柚子の皮、絞り汁、塩、砂糖、蜂蜜、酢と一緒に入れ、1日漬けたら完成です!

きっかけ

甘酢の漬物が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

柚子は絞るときに、切り口を上にして絞ると、皮に含まれるリモネンが絞り汁に混ざるので、香りが良くなります。

  • レシピID:1350024238
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/03/25 18:19
    柚子大根
    柚子の代わりにレモンで作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る