酒粕の甘酒 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 酒粕 200g
- 水 2L
- 砂糖 200g
- 塩 少々
作り方
- 1 甘酒はちぎって鍋に入れます。
- 2 分量の水を入れ、1時間ふやかします。
- 3 中火にかけ、混ぜながら酒粕を溶かします。沸騰したら弱火にして、酒粕が溶けたら、砂糖と塩を入れて、砂糖が溶けたら完全です。
- 4 息子が甘いのが好きなので、結構甘めです。甘さ控えめに作りたい方は、砂糖半量くらいから作って、味見をしながら足してください。
きっかけ
近くの神社でいただいた甘酒が美味しいと息子が言ったので、作りました!
おいしくなるコツ
酒粕によって濃さが変わるので、お好みの濃さに調節してください。
- レシピID:1350025756
- 公開日:2024/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモブラン2024/02/11 17:50美味しく出来ました