酒粕の甘酒 レシピ・作り方

酒粕の甘酒
  • 1時間以上
よしママ2511
よしママ2511
息子が甘酒が大好きなので、作りました。

材料(5〜6人分)

  • 酒粕 200g
  • 2L
  • 砂糖 200g
  • 少々

作り方

  1. 1 甘酒はちぎって鍋に入れます。
  2. 2 分量の水を入れ、1時間ふやかします。
  3. 3 中火にかけ、混ぜながら酒粕を溶かします。沸騰したら弱火にして、酒粕が溶けたら、砂糖と塩を入れて、砂糖が溶けたら完全です。
  4. 4 息子が甘いのが好きなので、結構甘めです。甘さ控えめに作りたい方は、砂糖半量くらいから作って、味見をしながら足してください。

きっかけ

近くの神社でいただいた甘酒が美味しいと息子が言ったので、作りました!

おいしくなるコツ

酒粕によって濃さが変わるので、お好みの濃さに調節してください。

  • レシピID:1350025756
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒酒粕
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る