葉玉ねぎのぬた レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 葉玉ねぎは洗って、3〜4cmに切ります。白いところは食べやすい大きさに、縦半分か4等分に切ります。鍋に湯を沸かし、3〜4分柔らかくなるまで茹でます。
- 2 ボウルに味噌、みりん、砂糖、酢を入れて混ぜます。
- 3 葉玉ねぎが柔らかくなったら、ざるにあけて、よく水を切ってから、熱いうちにボウルに入れてよく混ぜます。冷めたら完成です。
きっかけ
父の畑で葉玉ねぎが採れたので。
おいしくなるコツ
葉玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちに調味料と混ぜることで、みりんのアルコール臭さが和らぎます。
- レシピID:1350026001
- 公開日:2024/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません