【簡単でヘルシー】おもてなしお浸し レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】おもてなしお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
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イカが野菜の甘味を引き出し、タカラ本みりんと醤油をまとわせたら絶品お浸しになりますね!

材料(2人分)

  • イカ 40g
  • ほうれん草 80g
  • 白菜 200g
  • タカラ本みりん 小さじ2
  • 薄味醤油 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草は3センチ長さに切ります。
    白菜は真ん中通して3センチ幅に切ります。
    それぞれ茎と葉を分けておきます。
  2. 2 解凍したこま切れイカを沸騰したお湯に入れます。
    その上に続けて、白菜の芯の部分→ほうれん草の茎→白菜の葉とほうれん草の葉を入れて一緒に湯がきます。
  3. 3 タカラ本みりんと薄味醤油、濃口醤油、すりごまを合わせておきます。
  4. 4 2の中へ3の合わせ調味料を入れます。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕食の一品にしました。

おいしくなるコツ

同じ鍋で湯がく事で、時短にもなりますしイカの旨味も野菜に移って良いお味になります。

  • レシピID:1350024206
  • 公開日:2022/11/22
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