鶏とキノコのうどん。No.581 レシピ・作り方

鶏とキノコのうどん。No.581
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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シンプルに鶏モモ肉とキノコのうどんです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 茹で麺 2袋180g×2
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 人参 1/2本
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️麺つゆ 20cc(うどんスープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(うどんスープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(うどんスープ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 5カップ
  • 炒りごま 小さじ1杯
  • すりごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、卵は二つにスライスします。
  2. 2 人参はイチョウ切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、油揚げは短冊切りします。
  3. 3 ⭐️うどんスープ(麺つゆ、酒、みりん)を作ります。
  4. 4 鍋に水を入れ、煮立ったら和風だしの素、生姜を入れます。
  5. 5 次に1の鶏もも肉を入れます。
  6. 6 肉の色が変わったら、人参、シメジ、エノキ、油揚げを入れます。
  7. 7 茹で麺を入れ、⭐️3のうどんスープを加え蓋をします。
  8. 8 煮立ったら、ゆで卵、すりごま、炒りごま、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

手早く食べてあったまりたかったので、鍋でうどんを作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆに酒、みりんを加え、和風だしの素と鶏モモ肉のだしでキノコのうどんをいただきました。

  • レシピID:1350024147
  • 公開日:2022/11/06
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/12/03 07:47
    鶏とキノコのうどん。No.581
    きのこいっぱい入れて作ってみました。美味しかったです。

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