もやしとオクラときゅうりの豚冷しゃぶ。No.540 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 トマトはくし切りにして皿に添え、きゅうりはピューラーで薄切りして塩揉みします。
- 3 キャベツは手で千切り電子レンジで2分、スイスチャード葉は電子レンジで1分30秒加熱し、もやしは水洗い、オクラは小口切り、エノキは根元を切ります。
- 4 生姜は細切り、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
- 5 冷しゃぶタレ(柚子ポン酢、和風出汁の素、カンタン酢、酒、みりん、炒りごま、ごま油)を作ります。
- 6 フライパンに蒸し器プレートを載せて水を入れ、もやし、エノキ、オクラを蒸します
- 7 もやしの上に、1の豚コマ肉を並べ3分蒸します。
- 8 電子レンジで加熱したキャベツ、2の塩揉みしたきゅうりの塩を切り皿に添えます。
- 9 電子レンジで加熱したスイスチャード葉を載せ、生姜薄切りを散らします。
- 10 蒸したもやし、オクラ、エノキ、豚コマ肉をキャベツの上に載せます。
- 11 葉ネギ、大葉みじん切りを散らし、5の冷しゃぶタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
朝どりのオクラ、スイスチャード、きゅうり、トマトを使ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツ、スイスチャード葉は電子レンジで加熱、もやし、オクラ、エノキ、豚コマ肉は蒸して冷しゃぶタレをかけていただきました。
- レシピID:1350023797
- 公開日:2022/08/04
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ちよんすけ2022/09/01 06:50ポン酢醤油でいただきました。