もやしとオクラときゅうりの豚冷しゃぶ。No.540 レシピ・作り方

もやしとオクラときゅうりの豚冷しゃぶ。No.540
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
冷しゃぶタレをかけて豚コマ肉、オクラ、もやし、きゅうり他野菜たっぷりいただきました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切り落とし肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 1袋
  • オクラ 4個
  • きゅうり 大1本
  • 2g(塩揉み)
  • キャベツ 4枚
  • スイスチャード葉 10枚
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 5枚
  • 葉ネギ 5本
  • トマト 2個
  • 柚子ポン酢 大さじ2杯(冷しゃぶタレ)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯(冷しゃぶタレ)
  • カンタン酢 大さじ1杯(冷しゃぶタレ)
  • 大さじ1杯(冷しゃぶタレ)
  • みりん 中さじ1杯(冷しゃぶタレ)
  • 炒りごま 小さじ2杯(冷しゃぶタレ)
  • ごま油 3滴(冷しゃぶタレ)

作り方

  1. 1 豚コマ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマトはくし切りにして皿に添え、きゅうりはピューラーで薄切りして塩揉みします。
  3. 3 キャベツは手で千切り電子レンジで2分、スイスチャード葉は電子レンジで1分30秒加熱し、もやしは水洗い、オクラは小口切り、エノキは根元を切ります。
  4. 4 生姜は細切り、大葉はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 冷しゃぶタレ(柚子ポン酢、和風出汁の素、カンタン酢、酒、みりん、炒りごま、ごま油)を作ります。
  6. 6 フライパンに蒸し器プレートを載せて水を入れ、もやし、エノキ、オクラを蒸します
  7. 7 もやしの上に、1の豚コマ肉を並べ3分蒸します。
  8. 8 電子レンジで加熱したキャベツ、2の塩揉みしたきゅうりの塩を切り皿に添えます。
  9. 9 電子レンジで加熱したスイスチャード葉を載せ、生姜薄切りを散らします。
  10. 10 蒸したもやし、オクラ、エノキ、豚コマ肉をキャベツの上に載せます。
  11. 11 葉ネギ、大葉みじん切りを散らし、5の冷しゃぶタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

朝どりのオクラ、スイスチャード、きゅうり、トマトを使ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツ、スイスチャード葉は電子レンジで加熱、もやし、オクラ、エノキ、豚コマ肉は蒸して冷しゃぶタレをかけていただきました。

  • レシピID:1350023797
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉きゅうりオクラその他の野菜
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る