ゴーヤシシトウ豚のネギ塩レモン炒め。No.537 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
- 3 シシトウは半分に切り種を取り水に15分つけ、辛味を抜き、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り塩揉みします。
- 4 ネギ塩レモンタレ(塩、醤油、酒、塩麹、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、レモン汁)に葉ネギひとつまみ残して混ぜます。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
- 7 塩揉みしたオクラ、ゴーヤを入れ炒めます。
- 8 辛味を抜いたシシトウの水を切り、炒めます。
- 9 火が回ったところで、ブラックペッパーを振ります。
- 10 4のネギ塩レモンタレを加えて、炒めます。
- 11 皿に盛り付けて、葉ネギ、大葉みじん切りォ散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ、シシトウ、オクラ、大葉、葉ネギが家庭菜園で採れたので使って見ました。
おいしくなるコツ
シシトウは辛味を抜くため種を取り、水に15分つけ、オクラ、ゴーヤは塩揉みしてから豚肉と炒めました。
- レシピID:1350023777
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ししとうゴーヤ
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ちよんすけ2022/08/28 07:23夏野菜筆頭のゴーヤ、シシトウ使って作ってみました