ゴーヤシシトウ豚のネギ塩レモン炒め。No.537 レシピ・作り方

ゴーヤシシトウ豚のネギ塩レモン炒め。No.537
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ゴーヤ、シシトウ、オクラを豚バラ肉と炒め、ネギ塩レモンタレで合わせさっぱりといただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)+少々
  • ゴーヤ 2本
  • オクラ 3本
  • 2g(塩揉み)
  • シシトウ 10個
  • 葉ネギ 5本
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • 大葉 4枚
  • 塩麹 中さじ1杯(ネギ塩レモンタレ)
  • 醤油 小さじ2杯(ネギ塩レモンタレ)
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯(ネギ塩レモンタレ)
  • 1g(ネギ塩レモンタレ)
  • 中さじ1杯(ネギ塩レモンタレ)
  • ニンニクチューブ 2g(ネギ塩レモンタレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(ネギ塩レモンタレ)
  • ごま油 大さじ1杯+ひと回し

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
  3. 3 シシトウは半分に切り種を取り水に15分つけ、辛味を抜き、オクラは小口切り、ゴーヤは半分に切りワタを取り塩揉みします。
  4. 4 ネギ塩レモンタレ(塩、醤油、酒、塩麹、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、レモン汁)に葉ネギひとつまみ残して混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクスライスを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 塩揉みしたオクラ、ゴーヤを入れ炒めます。
  8. 8 辛味を抜いたシシトウの水を切り、炒めます。
  9. 9 火が回ったところで、ブラックペッパーを振ります。
  10. 10 4のネギ塩レモンタレを加えて、炒めます。
  11. 11 皿に盛り付けて、葉ネギ、大葉みじん切りォ散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、シシトウ、オクラ、大葉、葉ネギが家庭菜園で採れたので使って見ました。

おいしくなるコツ

シシトウは辛味を抜くため種を取り、水に15分つけ、オクラ、ゴーヤは塩揉みしてから豚肉と炒めました。

  • レシピID:1350023777
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ししとうゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/28 07:23
    ゴーヤシシトウ豚のネギ塩レモン炒め。No.537
    夏野菜筆頭のゴーヤ、シシトウ使って作ってみました

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