♪ネタが大きな海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

♪ネタが大きな海鮮ちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
お刺身盛り合わせ等を買って、上にのせるだけの簡単ちらし寿司は我が家では大人気ですよ( *´艸`)

材料(3人分)

  • ⚫酢飯
  • 温かいご飯 2合
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ 2
  • ☆塩 小さじ2
  • きゅうり 1本
  • 200g
  • 200g
  • イカ 9枚
  • サーモン 9枚
  • 生赤海老 10本
  • ⚫だし巻き玉子
  • 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • きざみのり 適量
  • 煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 すし桶に温かいご飯を入れて、材料の☆を入れてヘラを使って、下から上にすくいあげて切るように混ぜ合わせておく。
    涼しいところで冷ましておく。
  2. 2 きゅうりを縦に8等分にして、横に10等分に細かく切っておく。
  3. 3 油をひいて熱したフライパンに卵と材料の卵以外の★を混ぜ合わせて焼いて、だし巻き玉子を作り、切って冷ましておく。
    鯛と鮪は食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で10分冷やしておく。
  4. 4 市販のお刺身盛り合わせをパックから取り出して、ドリップをさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。冷蔵庫で10分冷やしておく。
  5. 5 器に手順1で冷ました酢飯を入れて、煎り胡麻をふりかける。
  6. 6 手順5の煎り胡麻をふりかけた酢飯の上に鮪→鯛→サーモン→生赤海老→イカ→だし巻き玉子→きゅうりを彩を考えてランダムに飾り、きざみのりをかけて完成です( *´艸`)

きっかけ

父の日 母の日 誕生日 夕飯

おいしくなるコツ

酢飯、ネタは熱で腐りやすい為、特に夏は温まらないように気をつけて下さい!なるべく涼しい場所で作業して盛り付けてましょう!

  • レシピID:1350023577
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
ちらし寿司魚のおもてなし料理その他の魚料理海鮮丼ひな祭りちらしずし
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