アミエビとコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アミエビとコーンの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
優しい味付けですが、香りのおいしいご飯です。彩りも綺麗なのでお弁当にもお勧めです。

材料(4-5人分)

  • お米 3合
  • アミエビ 10g
  • コーン缶 1缶
  • 料理酒 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • バター 15g

作り方

  1. 1 お米をとぎ、いつもの通りの分量の水をセットする
  2. 2 (1)から、大さじ3 +(コーン缶の全体量−固形量)の水を減らす

    ※ コーン缶200グラムで固形量170グラムの場合、大さじ3と大さじ2を合わせて大さじ5の水を減らす
  3. 3 (2)に、料理酒とコーン缶の水分、塩を入れ、軽くかき混ぜる
  4. 4 さらにアミエビとコーンを散らばせて、お釜を軽くゆすって全体をならす
  5. 5 いつも通り炊飯をし、10分ほど蒸らしたら、バターを加えて全体をかき混ぜ完成

きっかけ

数年前にしょっちゅう作っていました。最近またハマって作っています。

おいしくなるコツ

最後のバター少々が香りをより豊かにします

  • レシピID:1350023439
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)とうもろこしご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る