★手巻き寿司のネタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
赤えびは頭を取り、沸騰したお湯に入れて2~3分ボイルして冷やしておく。
※頭はお吸い物などの出汁に使えますので捨てないで使って下さい。 - 2 大根(ケン)はスライサーなどで細長く削り、水に5分程さらして、水気を切って写真のように刺身の枕になるように7盛りくらい盛っておく。大葉とパセリは軸を切っておく。
- 3 きゅうりを写真のように、1本から8等分になるように切っておく
- 4 鯛、本鮪の中トロ、平目、サーモン、カンパチは写真のように(平切り)皮側を上にして身の厚い方を向こう側に置き、柳葉包丁の根元から刃先までを使って手前いっぱいまで引き切りしてください。
- 5 大きめな寿司桶等に手順2で作ったケンを盛り、大葉をひいて、写真を参考に彩りを考えながら刺身を円を描くようにおいて、手順1のえび、きゅうり、キンギョソウ、いくらをのせて飾ります。
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6
最後にパセリを飾り、剣先イカは綺麗に切り揃えてある市販のものをそのまま、飾ります。
崩れやすいので、最後に飾り、完成です♡ -
7
★お好きな量の酢飯と手巻き寿司用海苔で、お好きな手巻き寿司のネタを組み合わせて巻いて召し上がって下さい♡
手巻き寿司用ですが、刺身で召し上がってもOKです♡
きっかけ
楽天でお安く買ったお刺身を使用しました♡ 自粛中のおうちパーティーに最適です♡
おいしくなるコツ
手順4の刺身を切る前は包丁を磨いでから使って下さい(* ゚∀゚)ノ切り口が綺麗に仕上がりますよ!
- レシピID:1350023351
- 公開日:2022/04/23
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ぽのぽ2022/08/03 15:34参考にさせて頂きました。家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
自粛中でもお刺身のさくを買って、おうちで豪華に作ってみてはいかがでしょうか(* ゚∀゚)ノ
喜ばれますよ♡