豚バラの塩肉じゃが。No.457 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は乱切り、じゃがいもは六つに切り分け電子レンジで4分加熱、玉ねぎはくし切りします。
- 3 シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
- 4 塩タレ(鶏がらスープの素、酒、砂糖、塩、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライス、生姜細切りを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ両面焼き色がつくまで炒め取り置きます。
- 7 同じフライパンに、玉ねぎ、じゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒め火を通します。
- 8 火が回ったら取り置いた豚バラ肉を入れ、4の塩タレを加えじゃがいもが煮崩れしないように絡ませます。
- 9 塩タレが絡んだら皿に盛り付け、葉ネギを散らしブラックペッパーを振って出来上がりです。
きっかけ
塩タレで肉じゃがを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
炒めた豚バラを取り置いてから、じゃがいもを炒め煮崩れないよう塩タレで煮ました。
- レシピID:1350023306
- 公開日:2022/02/22
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つくったよレポート(2件)
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ハソニ2023/06/10 16:02美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
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hanakoarala2022/04/21 05:42初めて作りましたが、美味しかったです★ありがとうございます