豚バラの塩肉じゃが。No.457 レシピ・作り方

豚バラの塩肉じゃが。No.457
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
塩タレで、豚バラの肉じゃがを作っていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 少々(下味)
  • 豚バラ 少々(下味)
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 5本
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩タレ)
  • 小さじ1杯(塩タレ)
  • 砂糖 小さじ1杯(塩タレ)
  • 大さじ1杯(塩タレ)
  • みりん 大さじ1杯(塩タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(塩タレ)
  • 鷹の爪 1個(塩タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は乱切り、じゃがいもは六つに切り分け電子レンジで4分加熱、玉ねぎはくし切りします。
  3. 3 シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り、生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 塩タレ(鶏がらスープの素、酒、砂糖、塩、みりん、カンタン酢、鷹の爪輪切り)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライス、生姜細切りを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ両面焼き色がつくまで炒め取り置きます。
  7. 7 同じフライパンに、玉ねぎ、じゃがいも、人参、シメジ、エノキの順に炒め火を通します。
  8. 8 火が回ったら取り置いた豚バラ肉を入れ、4の塩タレを加えじゃがいもが煮崩れしないように絡ませます。
  9. 9 塩タレが絡んだら皿に盛り付け、葉ネギを散らしブラックペッパーを振って出来上がりです。

きっかけ

塩タレで肉じゃがを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

炒めた豚バラを取り置いてから、じゃがいもを炒め煮崩れないよう塩タレで煮ました。

  • レシピID:1350023306
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉にんじんじゃがいも
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/06/10 16:02
    豚バラの塩肉じゃが。No.457
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2022/04/21 05:42
    豚バラの塩肉じゃが。No.457
    初めて作りましたが、美味しかったです★ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る