鰤あら大根の柚子生姜鍋。No.386 レシピ・作り方

鰤あら大根の柚子生姜鍋。No.386
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤あら大根を、柚子風味の効いた生姜鍋にしていただきました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 650g
  • 粗塩 6g(下処理)
  • 大さじ2杯(下処理)
  • キャベツ 1/3玉
  • シメジ 1/4房
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 生姜 1/2個
  • 葉ネギ 5本
  • 柚子 小2個
  • 切り餅 3個
  • ゆで卵 2個
  • 3カップ
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯(鍋調味料)
  • 大さじ1杯(鍋調味料)
  • みりん 大さじ1杯(鍋調味料)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(鍋調味料)
  • 鷹の爪 1個(鍋調味料)

作り方

  1. 1 鰤あら650gを水洗いし、キッチンタオルで拭き一口大にキッチン挟みで切り粗塩6g(1%の濃さ)で塩揉みします。
  2. 2 バットに熱湯を入れ、下処理します。
  3. 3 湯をこぼし、酒を入れ臭みを取ります。
  4. 4 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、柚子半分、生姜細切り、柚子半分スライスします。
  5. 5 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参を煮ます。
  6. 6 鍋調味料(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)を作ります。
  7. 7 大根が柔らかくなったら、キャベツ、シメジ、柚子、生姜細切りを入れます。
  8. 8 次に下処理した鰤あらを入れ、鍋調味料を加えて煮ます。
  9. 9 鰤あらの出汁が出たところで、オーブントースターで加熱した切り餅と
    ゆで卵を入れ一煮立ちします。
  10. 10 味が染み、切り餅がとろっとしたら火を止め、柚子スライスと葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鰤あら大特価で買ったので、いただいた大根と一緒に鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

鰤の頭、あらをあら塩と酒で下処理して臭みを抜き、生姜、柚子風味の鍋にしました。

  • レシピID:1350023105
  • 公開日:2021/12/18
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つくったよレポート(2件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/13 07:09
    鰤あら大根の柚子生姜鍋。No.386
    脂の乗った鰤、頭も使っていい出汁が出ました。
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/23 07:46
    鰤あら大根の柚子生姜鍋。No.386
    柚子と大根と白菜の鍋美味しかったです。

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