目鯵の柚子塩風味焼き。No.364 レシピ・作り方

目鯵の柚子塩風味焼き。No.364
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
塩麹、柚子、生姜を目鯵に練り込み、焼いたあと柚子スライスをのせ柚子の風味を味わっていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハラワタを取った目鯵を水洗いし、キッチンタオルで拭いて塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、ゆずはスライスし、へたの皮を細切りします。
  4. 4 生姜、柚子細切りと塩麹を混ぜ、1の目鯵にはら、皮と良く練り込みます。
  5. 5 魚焼き器にアルミホイルを敷き、両面焼きます。
  6. 6 焼きこげができ中まで、焼けたら2の皿に盛り付け柚子スライスをのせて出来上がりです。

きっかけ

型の良い目鯵だったので、ハラワタを取って塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

柚子、生姜、塩麹を目鯵に練り込み、焼きこげががついたら目鯵に柚子スライスをのせ、柚子の風味を味わいました。

  • レシピID:1350023041
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/21 06:49
    目鯵の柚子塩風味焼き。No.364
    柚子の香りで焼き魚美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る