ヘルシー♪鶏ひき肉と豆腐の照り玉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りする。
たまねぎとえのきはみじん切りにする。 -
2
☆をすべてボールに入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
豆腐は手で潰して入れる。 - 3 二等分か四等分にし、平たい楕円形に成形し、油をひいたフライパンに並べる。
- 4 火をつけ中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 火が通ったら、○を混ぜ合わせて加えて、中火で煮詰めながら絡める。
- 6 ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら、フライパンをサッと洗っておく。
- 7 フライパンに油をひいて熱し、温まったら卵を割り入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 8 卵の白身に火が通ったら、ハンバーグの上に乗せて完成!
きっかけ
娘が好きな豆腐ハンバーグに卵を乗せてちょっぴり豪華に♪
おいしくなるコツ
火が通ってるか心配な時は、串などで刺してみて赤い肉汁が出てこなければOKです♪ 1人2個で4個作った方がひっくり返しやすいです♪
- レシピID:1350022820
- 公開日:2021/10/10
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