ヘルシー♪鶏ひき肉と豆腐の照り玉ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪鶏ひき肉と豆腐の照り玉ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
豆腐でふわふわのハンバーグに照り焼き&卵で間違い組み合わせです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りする。
    たまねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2 ☆をすべてボールに入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
    豆腐は手で潰して入れる。
  3. 3 二等分か四等分にし、平たい楕円形に成形し、油をひいたフライパンに並べる。
  4. 4 火をつけ中火で焼いて、焼き色がついたらひっくり返して、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら、○を混ぜ合わせて加えて、中火で煮詰めながら絡める。
  6. 6 ハンバーグを皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけたら、フライパンをサッと洗っておく。
  7. 7 フライパンに油をひいて熱し、温まったら卵を割り入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  8. 8 卵の白身に火が通ったら、ハンバーグの上に乗せて完成!

きっかけ

娘が好きな豆腐ハンバーグに卵を乗せてちょっぴり豪華に♪

おいしくなるコツ

火が通ってるか心配な時は、串などで刺してみて赤い肉汁が出てこなければOKです♪ 1人2個で4個作った方がひっくり返しやすいです♪

  • レシピID:1350022820
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ低カロリーおかず豆腐ハンバーグ鶏ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る