簡単♡鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分(500W)チンして水抜き
-
2
その間に【たれ】を混ぜ合わせておく
-
3
ボウルに鶏ひき肉・水切りした豆腐・片栗粉を入れて混ぜる
(好みでレンコンみじん切りや玉ねぎみじん切りなど入れると○) -
4
一口大に成形して油(分量外)をひいたフライパンで焼き色をつけながら焼く
-
5
ひっくり返したら焼き色がつくまで軽く蒸し焼きに
-
6
だいたい焼けたら混ぜておいた【たれ】を入れ、絡ませながら煮詰めていい感じの所でできあがり
-
7
好みでねぎや卵黄を添えて召し上がれ♡
きっかけ
適当に作ってみたら家族に好評だったので
おいしくなるコツ
肉を混ぜる時に塩こしょうしても○ 成形前に時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと成形しやすくなる・・・かも!?
- レシピID:1030006421
- 公開日:2014/05/29
関連商品
関連情報
- 料理名
- 簡単♡鶏つくねの照り焼き

レポートを送る
49 件
余計な材料は一切なしヽ(´▽`)/