5分でできる簡単おかず☆ひき肉高菜そぼろ炒め レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- 高菜漬け 大2~好みで
- 塩 ひとつまみ
- ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- ★醤油 大2
- ★酒 大1
- ★砂糖・みりん 各小1
作り方
-
1
①フライパンに油(分量外)を引き、ひき肉を炒める(ひとつまみの塩を振る)
最初の2分は強火でさわらず焼き目をつける
火が通ったら高菜漬けとひじき、★を入れて軽く炒め合わせて完成! - 2 ※肉を炒める時に塩をひとつまみ入れるのは、余計な水分を飛ばして旨味を閉じ込めたり、他の材料との味なじみを良くする為です
- 3 ※商品によって高菜の塩気が違うので、醤油の量は味を見ながら調整してください
きっかけ
余りがちな高菜漬けをたくさん消費したくて
おいしくなるコツ
★ひき肉を炒める時、フライパンに広げたら最初の2分は強火で触らず焼き目をつけるようにすると旨味が増します (その後中火に落とし高菜と★を入れてね) ★汁気は完全になくなる手前で火を止めるとしっとりジュワーのジューシーなひき肉の食感に!
- レシピID:1030011940
- 公開日:2018/04/30
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とぐち2018/10/16 12:28美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
お弁当やおにぎりや丼に!
ひじきを入れてもおいしい。